Древнеперсидская культура

Население Ирана, защищенное со всех сторон горами, довольно долгое время жило, как в крепости, куда мало проникала культура соседних народов. Лишь на севере оно тесно соприкасалось с родственными восточноиранскими племенами, заселившими часть Средней Азии. Племена Ирана позднее других народов Древнего Востока заявили о себе на политической арене. Горные районы между Месопотамией и Иранским нагорьем ко II тыс. до н.э. были заселены племенами касситов, которых греки называли коссаи, или каспии (отсюда Каспийское море). Севернее, в горных областях, жили лулубеи, которые очень многое унаследовали из шумеро-аккадской культуры. В юго-западной части Ирана с глубокой древности проживало темнокожее население. О племенах мидян и персов, занимавших территории Западного Ирана и образовывавших союзы племен, впервые упоминается в ассирийских надписях IX в. до н.э. Персы относятся к группе западноиранских племен.

Предполагают, что индоиранские племена ариев обитали раньше на одной прародине, но до сегодняшнего дня вопрос о прародине ариев открыт. Затем последовала полоса миграций и индо-арии осели на Иранском плоскогорье. Позднее, примерно во II тыс. до н.э., видимо, в результате религиозных разногласий часть ариев ушла в долину реки Инд. Достаточно долго эта экспансионистская модель базировалась на данных сравнительной лингвистики. Были выявлены не только значительная близость персидского языка и санскрита, но и поразительные совпадения, имеющие религиозный характер. Общими были не только имена богов, но и многие эпические сюжеты Авесты и Ригведы. В области же материальной культуры родство древних иранцев и ариев Индии не столь бесспорно.

Археологические изыскания в Иране начались в середине XIX в. Подавляющее большинство находок относится к периоду I тыс. до н.э., поэтому реконструировать во всей полноте материальную и духовную культуру иранцев до начала I тыс. до н.э. довольно проблематично.

23.05.2017