Шелковичные черви

Одновременно с земледелием развивалось и скотоводство. Уже в начале II тыс. до н.э. в долине Хуанхэ занимались садоводством и огородничеством, а также разводили шелковичных червей. Выращивали тутовые деревья и гусениц шелкопряда кормили собранными листьями. Куколку шелкопряда затем убивали: либо с помощью пара, либо сушкой под прямыми солнечными лучами, либо увлажнив ее соленой водой. Нити сначала натягивали на деревянные рамы, а потом уже ткали материю. Экспортировать шелк на Запад стали с X в. до н. э. Прядильные станки уже к середине I тыс. до н. э. были так усовершенствованы, что на них можно было прясть по восемь нитей одновременно. Швейные наборы с наперстками известны были в III в. до н.э. Попытка вывести из страны куколки тутового шелкопряда приравнивалась к государственной измене и каралась смертной казнью. Тщательно оберегаемая монополия Китая на производство шелка сохранялась вплоть до VI в. Шелковичных червей во время правления византийского императора Юстиниана (482 или 483 - 565 гг.) вывезли в Византию монахи в полых посохах.

Шелковую одежду могли носить только богатые люди. Для бедных одежда изготовлялась из пеньки и рами (сорт крапивы). Делали ткань и из коры тутового дерева. Китайцы также носили одежду из бумаги, которая, являясь хорошим теплоизолятором, отлично сохраняла тепло. С III в. н. э. стали даже изготавливать одеяния из асбеста(!), который называли «тканью, стирающейся в огне». Конечно, подобная одежда не могла быть повседневной.

О бурном развитии экономики и рыночных отношениях говорит тот факт, что китайцы рано перешли к монетным деньгам (VII в. до н.э.). Правда, раковины-каури еще долгое время выступали в качестве менового эквивалента. Китайцы были пионерами в производстве бумажных денег, о которых известно со II в. до н. э.. Секрет производства бумаги, как и шелка, был монополизирован Китаем вплоть до VII в. до н.э., но затем о нем узнали жители Индии.

21.10.2017