Мировые религии

Со временем выделяется новая триада верховных богов: Брахма - творец - изображается с цветком лотоса, как правило, вместе со своей женой Сарасвати - богиней искусства; Вишну - хранитель - олицетворяет порядок и гармонию в природе, часто его представляют спящим на змее вечности, его жена Шри - богиня любви; Шива - разрушитель - он часто изображается в виде йога или аскета, погруженного в медитацию; его жена Парвати требует бесконечных жертвоприношений. Эти новые божества вытеснили старую триаду Индра-Агни-Сурья.

В противовес брахманизму и индуизму, закрепившим социальное неравенство в виде сначала варн, а затем каст, возникают джайнизм и буддизм. Джайнизм, хотя в настоящее время в Индии его исповедуют всего 0,5 % населения, остается крайне влиятельным учением. Основателем его считается живший в VI в. до н. э. Махави-ра. Махавира оставил после себя 14 священных книг, где изложил основы своего вероучения. ВIII в. до н. э. в г. Паталипутре на соборе был утвержден канон джайнов. Согласно этому канону, вырваться из череды перевоплощений может лишь душа Джина, что в дословном переводе значит «победитель». Закон кармы можно не облегчить жертвами, а победить, освободившись от сансары. Стремясь к тому, чтобы стать Джиной, адепты этой религии должны соблюдать четыре обета: невреждение, правдивость, неворовство, непривязанность (отрешенность), что приведет их к освобождению от перерождений. Джайны осуществляли критику брахманизма, отрицали «святость» Вед. Они почитали не богов, а мудрецов - Джинов, обладающих всеведением, абсолютным знанием. Джайнами было накоплено много научных и практических знаний.

Древняя Индия стала родиной первой из трех мировых религий - буддизма, возникшего в VI в. до н. э. Основатель его - Сид-дхартха Гаутама Шакьямуни Будда (по разным источникам, жил в VII-V вв. до н.э.) был сыном царя, правившего в небольшом государстве на севере Индии. Детство и юность он провел во дворце отца и хотя не знал ни в чем недостатка, испытывал глубокую внутреннюю неудовлетворенность. В возрасте 29 лет Гаутама Шакьямуни покинул дворец, жену с новорожденным сыном и стал нищим странником.

23.08.2017