Основные идеи новой религии

Основные идеи новой религии

Все должны были отныне безоговорочно подчиняться одному фараону, который на земле венчал иерархическую пирамиду власти аналогично Атону на небесах. Основные идеи новой религии излагались в гимнах в честь нового божества. В одном из них говорилось: «О, бог единый, Нет другого, подобного ему! Ты создал землю по своему желанию, ты один, - Людей, всякий крупный и мелкий скот, Все, что ходит по земле ногами, Все, что в вышине летает своими крыльями...» В культе Атона, таким образом, просматриваются и черты монотеизма.

В то же время у Эхнатона было и стремление создать новый культ бога-человека. Эти тенденции нашли свое отражение в архитектуре четко спланированного Ахетатона, особенно дворца фараона. Дворец, как и все сооружения в Ахетатоне, не имел колоссальных размеров. Его масштаб был соразмерен человеку, благодаря чему сооружение составляло единство с окружающей средой. Апартаменты фараона состояли лишь из комнаты с альковом, ванной и гардероба. У фараона был еще кабинет для рисования, где были найдены «карандаши» из рыбьих костей и кисточки из пальмовых волокон. Все помещения дворца расписаны изображениями цветов, животных и птиц. Среди них нет сцен насилия: охоты, военных баталий. Основным сооружением новой столицы был главный храм Атона, при строительстве которого был использован ряд новых архитектурных приемов. Чтобы не создавалось впечатления, что Ахетатон был «маленьким городком», достаточно отметить, что главный проспект, называемый «царской дорогой», имел в ширину 100 м. В Ахетатоне жилые помещения утопали в садах. В загородных дворцах разбивались цветники, создавались искусственные водоемы, а иногда и зверинцы для развлечения знати.

После смерти Эхнатона фараоном стал его зять, который вынужден был вернуть старый культ Амона-Ра и, подчинившись жрецам, даже сменить свое имя Тутанхатон на Тутанхамон. Реформа была прервана. Двор фараона покинул столицу Ахетатон и переехал в Мемфис.

27.04.2017