Попытка Аменхотепа

Почти на границе с Суданом, в 300 км от Асуана, находится одна из самых красивых и грандиозных построек - Абу-Симбел. Этот храм, посвященный божественной триаде - Амону-Ра, Хар-макису и Птаху, воздвигнут для прославления фараона Рамзеса II. Храм был освобожден из песчаного плена пустыни только в XIX в. Живописное убранство его внутренних стен прославляет военные победы фараона. Длинная эпическая поэма, написанная придворным поэтом Пентауром, вырезана на одной из храмовых стен. У входа располагались четыре абсолютно идентичных 20-метровых изваяния фараона, весивших по 1200 т каждое. В 65 м от входа в толще скалы расположено святилище храма, где в небольшой нише находятся статуи Рамзеса II и триады богов. Дважды в году, во время равноденствия, солнечный луч освещал всех богов, кроме Птаха, который является богом тьмы. При этом «солнечном чуде» вспыхивали глаза у статуи фараона, куда были вставлены драгоценные камни. Этот спецэффект собирал огромное количество паломников.

Рядом находился храм богини Хатор, который Рамзес II посвятил своей жене Нефертари, не единственной, но, несомненно, самой любимой. Этот храм, вырубленный в скале «из тонкого, белого и твердого камня», небольших размеров и идеальной гармонии.

Попытка Аменхотепа (1372- 1354 гг. до н.э.) стать автократором (самодержцем), потеснив в политике и экономике государства узурпировавшее, по сути, власть жречество, вылилась в религиозную реформу. Это была попытка перехода от политеизма к генотсизму. Фараон ввел в государстве новый культ - бога Атона (бога солнечного диска), которому отныне подчинялись все остальные божества Египта. Сам фараон принял новое имя - Эхна-тон, что в переводе значит «угодный Атону». Эхнатон заложил и новую столицу Ахетатон (Горизонт Атона). У фараона-еретика было стремление не только поставить Атона во главе египетского пантеона богов, но и дать тем самым пример для обустройства земной жизни.

23.08.2017