Великий город Фивы

Великий город Фивы

Стены солярного бога Ра-Хорахти, молельня, посвященная отцу царицы - Тутмосу I, а также подземелья сплошь покрыты рельефными и живописными изображениями. Секрет красок, которые за три с половиной тысячи лет не выгорели на солнце и не были смыты дождями, не разгадан до сих пор. Многочисленные скульптуры, часто высеченные прямо в скале, украшали залы и помещения этого дворца. В одном святилище дворцового комплекса их было размещено более 200. Полы выкладывались позолоченными и посеребренными плитками.

Великий город Фивы на протяжении веков (с XXII по XI в. до н.э. с перерывами) был столицей Египта. Греки называли этот город «стовратные Фивы». Со временем на остатках древней столицы, разделенной каналом, на юге вырос Луксор, а на севере - Карнак. В Луксоре сохранился храм, названный древними египтянами «южным гаремом Амона». Он строился в течение нескольких столетий. Храм был украшен гранитными колоссами, сидящими на троне, и статуями из розового гранита. Одной из составляющих храмового комплекса Луксора является аллея сфинксов, чьим лицам придано человеческое подобие. Портик храма Тутмо-са III и 52-метровая колоннада имеют дольчатые колонны с капителями в форме бутонов папируса.

Еще более грандиозен храмовый комплекс в Карнаке. В гипо-стильном (колонном) зале, одном из самых замечательных примеров египетской архитектуры, было сооружено 134 колонны высотой 23 м с капителями в форме раскрытого папируса окружностью около 15 м. На каждой из них могло поместиться до 100 человек. К храму вели три аллеи сфинксов. На огромных 25-метровых обелисках была выбита битва хеттов с египтянами при Кадеше (1288 г. до н.э.), произошедшая в правление Рамзеса II (1298 - 1235 гг. до н. э.). Рядом располагаются шесть огромных статуй, изображающих самого фараона-победителя. Огромный храмовый двор, чья площадь составляет 2,5 км2, был застроен лесом колонн и бесчисленных изваяний. Но чтобы попасть в святилище, нужно было миновать ряд гипостильных залов, чьи стены были изукрашены живописью, еще один внутренний двор и длинную анфиладу роскошных залов, в конце которой и располагалось святилище, где была статуя Амона-Ра.

13.12.2017