Архитектурные достопримечательности Древнего Египта

Архитектурные достопримечательности Древнего Египта

Лабиринт превосходит пирамиды. В нем было 3 тыс. помещений: полторы тысячи надземных и столько же подземных. Столь большое количество внутренних помещений этого гигантского сооружения объясняется необходимостью иметь для каждого местного божества отдельное святилище. Объединение всех культов страны под единым сводом символизировало единство государства.

К архитектурным достопримечательностям Древнего Египта относятся и многочисленные храмовые и дворцово-замковые комплексы. Города Верхнего и Среднего Египта были окружены толстыми крепостными стенами, построенными из кирпича-сырца. Почти половину городской площади занимали дворец местного правителя, главный городской храм, резиденции знати с малыми храмами вокруг. Если же город был столицей, как, например, Мемфис или Фивы, то комплекс дворца фараона по площади практически совпадал непосредственно с самим городом. В него входили большие скопления храмов, правительственных учреждений и придворных резиденций.

Одним из архитектурных шедевров можно назвать храм царицы Хатшепсут (1505- 1484 гг. до н.э.) в Дейр-эль-Бахри, посвященный ее Ка. Этот храм построен великим архитектором Сенмутом. Храм как бы вытянут по горизонтальной оси. Две огромные террасы предваряют третью, на которой и был возведен собственно храм. На первой террасе когда-то были сооружены пилоны, а входом служила аллея сфинксов. На второй террасе располагался портик с пилястрами и протодорическими колоннами, за ним был возведен еще один портик, на колоннах которого были изображены сцены из жизни Хатшепсут: от рождения до путешествия в страну Пунт (восточное побережье Африки) за благовонными растениями. Здесь же находится и прекрасно сохранившийся храм Анубиса с гипостильным залом и молельнями, напротив которого был выстроен храм богини Хатор с изображениями царицы, поклоняющейся богине. Портал самого храма царицы, расположенного на третьей террасе, практически полностью сохранился. В правление Хатшепсут весь храм и близлежащая территория утопали в зелени, что контрастировало с пустынным пейзажем, подобно Садам Семирамиды в Вавилоне.

13.12.2017