Духовная жизнь Древнего Египта

Духовная жизнь Древнего Египта

Маршрут следования в Небесное царство, которое египтяне называли поля Иару, был сформулирован в священных «Текстах пирамид». Самые древние из них были высечены на стенах погребальных камер пирамиды Унаса (2400 г. до н.э.). Но со временем фараон стал проводником в мир иной лишь самому себе, поэтому возникает множество «Книг мертвых», «Текстов саркофагов» и «Книг Дуата», которые должны были «помочь» преодолеть душам мертвых все бесчисленные препятствия, ожидающие при переходе из одного мира в другой. Эти книги содержали законы поведения, магические формулы, тайные ритуалы и священные молитвы.

Духовная жизнь Древнего Египта была ориентирована на идею бессмертия, но существовала и антитеза этой идее. Например, в лирической поэме «Песнь арфиста» говорится о бренности и преходящее всего сущего. Люди рождаются и умирают, и ничего от них не остается, даже воспоминаний, и никто не видел, чтобы возвращались из загробного мира: «И никто из тех, кто ушел туда, еще не вернулся обратно». В этом произведении содержится призыв ценить земную жизнь: «Умножай еще более свои наслаждения. И не печалься, пока не наступит день плача по тебе». В «Споре разочарованного со своей душой», «Разговоре господина и раба», как и в «Песни арфиста», нет конфликта с верой, однако элемент сомнения в том мироустройстве, которое предлагает религия, скептицизм и пессимизм присутствуют. Но в основном в литературных произведениях выражается твердая убежденность в существовании загробного мира. В «Похвале смерти» есть такие строки: «Время, как сон, промелькнет, и "Добро пожаловать!" - скажут в Полях Заката пришельцу».

Огромное количество древнеегипетских письменных памятников «заговорило» благодаря их дешифровке французским ученым Ж. Ф. Шампольоном в 1822 г. В основу дешифровки была положена надпись на Розеттском камне, который был найден одним из солдат армии Наполеона во время египетской кампании в 1799 г. На этом камне были начертаны разными письменами три текста: один - на греческом языке, другой - иероглифами, а третий - демотическими письменами.

25.04.2017