Религия Египта

Религия Египта

Мифы древних египтян не стали столь популярны, как мифы древних греков, - возможно, из-за того, что не всегда ясен сюжет, а поступки богов не всегда последовательны и психологически мотивированы. Трудно постичь, например, как солнечное божество, рожденное из лотоса, лотос же делает своим оком и одновременно ночует в этом цветке, покидая его днем, чтобы облететь землю. В то же время бог Сет, олицетворявший зло, чей день рожденья считался одним из самых несчастливых дней в году, выступал и как покровитель фараонов, в его честь воздвигались храмы и жертвенные алтари, давали имена детям.

Религия Египта зооморфна. Некоторые боги, по понятиям египтян, являлись в образе известных животных, сообщая им частицу своей божественности, т.е. воплощаясь в них. Так, Себек изображался в облике крокодила, Тот - в облике птицы ибис, Сех-мет - львицы, Хатор - коровы, бог плодородия Мин - быка, а Анубис - шакала.

Египтяне были первым народом, приручившим кошку. Произошло это в конце III тыс. до н.э. Кошки, уничтожая мышей, не только способствовали сохранению урожая, что позитивно отражалось на экономике страны, но и предотвращали распространение эпидемий. Паразитирующие на крысах и мышах блохи были распространителями такого страшного заболевания, как чума. Кошка, таким образом, в прямом смысле спасла огромное количество человеческих жизней. Поэтому египтяне считали ее священным животным богини Бает, олицетворявшей веселье, радость и домашний уют. Бает изображалась или в виде кошки, или в виде женщины с кошачьей головой. Центром ее культа был город Бубастис, где находился прекрасный храм богини. Тысячи паломников приходили на ежегодные празднества в ее честь. Убийство кошки каралось смертной казнью. Культ кошек был развит настолько, что их после смерти мумифицировали. В Бубастисе находилось кладбище, где были захоронены тысячи мумий кошек.

Власть фараонов, правителей Египта, была сакрализована: фараоны обожествлялись. В самом начале египетской истории фараон, управлявший своим народом, как бы образовывал с ним социальную и духовную пирамиду, воссоединявшуюся с пирамидой астральной. Поэтому фараон изначально воспринимался как проводник в мир иной для всех его подданных.

27.06.2017