Религиозный центр Древнего Египта

Религиозный центр Древнего Египта

С течением веков космогония и теогония Древнего Египта обогатятся, а их религиозная сущность, открываясь лишь немногим посвященным, будет становиться все более оккультной. Подобно египетскому монарху, Амон-Ра также должен был иметь свой двор. Так появляется Великая девятка богов - Эннеада, состоящая из Амона-Ра - создателя Вселенной и четырех пар богов: вышеназванных Шу и Тефнут, Геба и Нут, а также Осириса - бога загробного мира и оплодотворяющих сил и его жены-сестры Иси-ды - богини любви и покровительницы мореплавателей; Сета - бога разрушения и Нсфтис - богини-сестры и помощницы Исиды. Религиозным центром Древнего Египта долгое время был город Гелиополь, никогда не игравший крупной политической роли в жизни государства, но всегда сохранявший важнейшее культовое значение. Боги, почитаемые здесь, считались общегосударственными. Разработанная именно гелиопольскими жрецами версия о происхождении мира стала «официальной».

В представлении египтян не было прерывности между царствами Земным и Небесным. Любое живое существо, и в том числе человек, обязано своим возникновением Ка, или божественному дыханию, которое Амон-Ра вселяет в инертную материю, какой является и тело человека - Хет. От совмещения тела духовного (Ка) и тела человеческого (Хет) рождается собственно душа человека - Ба. Смерть же наступает, когда Ка отделяется от Хет, когда божественный дух оставляет тело. Но у человека при этом высвобождается Ба, его душа, которая может начать жить в Небесном царстве. Для того чтобы Ба в загробном мире «осознала себя», необходимо было сохранить тело умершего. Отсюда возникает обряд мумифицирования.

В IV тыс. до н. э. мумифицирование превращается в особое искусство и проводится в «Доме жизни». Геродот описывал три способа бальзамирования. Самый экономичный был доступен даже малоимущим и заключался в тщательном промывании внутренностей и просушке тела на солнце, как это делалось еще в доисторические времена. Самый же дорогой, за который необходимо было заплатить не менее таланта серебром (29 кг), позволял сохранить наилучшим образом внешний вид покойника. Он длился несколько месяцев и был доступен из-за дороговизны очень немногим.

27.06.2017