Пантеон богов

Пантеон богов

Поэма «Энума элиш» является разновидностью космогонических мифов и повествует о сотворении мира. Она почиталась как священная книга, ее читали на новогоднем празднике в Вавилоне.

Когда вверху небеса еще не были названы, а внизу суша имени не имела, были только Апсу, изначальный отец их, Намму и Тиамат, что родила всех богов... - так начиналась эта поэма.

Из первоначального хаоса Апсу выделились Намму и Тиамат, произведшие первых богов - Ана (бога Неба) и Ки (богиню Земли). Сыном Ана и Ки был Энлиль, ставший верховным богом и представляющий необузданную стихийную силу, которая проявляется повсюду. Энлиля провозглашают в поэме и «отцом всех богов», одним из которых был Мардук, со временем захвативший верховную власть на Небе и провозглашенный Создателем мира. В поэме выразительно и очень последовательно описывается то, как были созданы Небо и Земля, распределены обязанности между богами.

Пантеон богов, в который, несмотря на всю этническую гетерогенность жителей Двуречья, не пускались «чужие» боги, практически оставался неизменным на протяжении трех тысячелетий. Во главе пантеона богов прочно утвердились Энлиль или Мардук, иногда их обобщенно называли Белом. Бог Энки был носителем культуры и творцом мировых ценностей. Согласно шумеро-аккад-ской мифологии, он считался создателем плуга, изобретателем скотоводства, садоводства, огородничества, льноводства, лечения травами. Носителем культуры был также и Энлиль. В месопо-тамской Вселенной все, от живого существа до камня и даже идеи, обладали собственной волей и характером. Основная черта месо-потамской мифологии - рациональность мышления, подход к событиям с позиций логики.

13.12.2017