Зиккураты - ступенчатые храмы

В центре города в свое время возвышалось самое высокое сооружение в Междуречье - знаменитая Вавилонская башня (зиккурат Этеменанки), воздвигнутая около 1000 г.

Зиккураты - ступенчатые храмы
до н.э. и восстановленная в правление вавилонского царя Набопаласара (626-604 гг. до н.э.). Об этом удивительном архитектурном сооружении сохранилось множество свидетельств, о ней, в частности, упоминается в Библии. Описание башни оставил Геродот. В настоящее время это единственное из известных ее описаний, сделанное очевидцем-европейцем. На строительство Вавилонской башни ушло около 85 млн кирпичей. Она строилась на протяжении жизни нескольких поколений. Башня еще в древности неоднократно разрушалась, но вновь отстраивалась и украшалась. Согласно современным археологическим данным, башня имела квадратное основание 90 х 90 м, при высоте в 90 м. Башня насчитывала семь ярусов: первый был высотой в 33 м, второй - 18 м, третий-пятый - по 8 м, а последний - 15 м. Вся башня была облицована глазурованными плитками различных цветов, а седьмой ярус, посвященный богу Мардуку и его жене, прекрасной богине утренней зари Сарпаните, вызолочен. Вокруг нее располагались храмовые сооружения, дома жрецов, а также гостиницы для паломников, стекавшихся к этому святилищу со всей Месопотамии. Вавилонская башня была самым грандиозным зиккуратом.
Зиккураты - ступенчатые храмы
Крепостные стены Вавилона с «висячими садами» относились некоторыми древними авторами к одному из «семи чудес света».

Зиккураты - ступенчатые храмы возводились во всех городах Междуречья. Зиккураты стали строить к концу III тыс. до н. э. Возможно, их террасы иногда озеленялись. Это были святыни, принадлежавшие всему населению. Их строили из необожженного кирпича и покрывали изразцами. Как правило, зиккураты имели от 3 до 7 ступеней, каждая из которых была посвящена определенному божеству и покрывалась изразцами иного цвета. Наверху сооружался небольшой храм в честь бога-покровителя данного города. Зиккураты были не только культовыми сооружениями, они также использовались как обсерватории. Кроме зиккуратов, возводились в городах и храмы. В Вавилоне одним только великим богам было воздвигнуто 53 храма. Что же касается мелких святилищ и уличных алтарей, где каждый мог принести благодарственную жертву, то их насчитывались сотни. Храмы Двуречья, как правило, были скупо декорированы, так как росписи ввиду плохой сохранности в условиях влажного климата не применялись.

23.05.2017