Месопотамия с глубокой древности

Месопотамия с глубокой древности являла собой территорию, через которую проходили миграционные волны как с запада - семиты-кочевники с Аравийского полуострова, так и с востока - индоевропейцы. Это были аккадцы, эламиты, амореи, арамеи, халдеи. Именно из Двуречья открывались торговые пути во все части цивилизованного мира древности. И любая идея здесь очень быстро прогрессировала. Недаром Двуречье часто называют генератором идей в древности. Высокие темпы развития культуры в самой Месопотамии оказывали цивилизующее влияние в первую очередь на субцивилизации Западной Азии: Элам, Хеттское царство, Митанни, Ассирию, Финикию и др.

В Междуречье было своего рода «экономическое чудо», основой которого явились ирригационные системы. Попытки объединить их в единую сеть прослеживаются уже в правление Саргона Великого (XXIV в. до н.э.). Без поддержания сложной системы каналов и дамб, помогающих осушать болотистую почву на юге и сохранять влагу в засушливое время года, невозможно было бы как само существование, так и развитие данной цивилизации.

Наивысшего расцвета Вавилон достиг в правление царя Навуходоносора II (605 - 562 гг. до н.э.), который вел успешные войны против Египта, завоевал Сирию, закрепил за собой Финикию и захватил Иерусалим, столицу Иудейского царства. Богатства и рабы со всего Ближнего Востока были доставлены в столицу, которая отныне должна была, по замыслу царя, превосходить роскошью построек все другие города. Геродот, посетивший Вавилонию в V в. до н.э., писал, что столица вавилонян была устроена так прекрасно, как ни один из известных ему городов: «Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю». Город был застроен трех- и четырехэтажными домами. Его пересекали широкие прямые улицы.

27.06.2017