Далекая древность

В долине рек Тигра и Евфрата на рубеже V и IV тыс.

Далекая древность
до н. э. зародилась древнейшая цивилизация шумеров. Города, расположенные в низовьях рек, были мало зависимы друг от друга, поэтому единого государства у шумеров так и не сложилось. Но на основе однотипной культуры городов-государств (Ур, Урук, Умм, Ниппур, Лагаш, Сиппар и др.) возникло единое культурное пространство.

Уже в самой далекой древности из-за нехватки полезных ископаемых и леса шумеры были вынуждены таким образом сориентировать свою экономику, чтобы посредством торговли получать необходимое сырье. В связи с этим у них рано возникло и стало быстро развиваться ремесло. Изделия ремесленников шли на продажу. Ремесленники изготавливали изделия из золота, оружие, цветное стекло. Считается, что шумеры изобрели колесо к повозке, гончарный круг и бронзу, цветное стекло. Также ими были созданы клинопись и первые правовые кодексы. Наиболее ранними из найденных к настоящему времени считаются законы Урукагины - правителя Лагаша (конец IV тыс. до н. э.). В них прослеживалось стремление соблюдать социальную справедливость, но отсутствовало равенство различных социальных слоев населения перед законом.

Далекая древность
Спустя триста лет, при основателе III династии Ура - царе Шульге (XXI в. до н.э.), был составлен новый свод законов. Именно это законодательство стало основой для многих последующих. Но наиболее известны Законы царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Это единственное из дошедших из древности законодательств, сохранившееся полностью. Благодаря ему можно с известной полнотой реконструировать экономическую жизнь и социально-политическое устройство вавилонского общества XVIII в. до н.э. В Законах Хаммурапи была предпринята попытка ограничить кровную месть, широко употреблялись денежные штрафы вместо телесных наказаний, но еще сохранялся принцип талиона. Эти законы «синтетические»: они одновременно являлись и правилами поведения, и налагали ответственность за их нарушение. Они были направлены в том числе и против таких видов частной деятельности, которые могли нанести вред другому лицу. Многочисленные пословицы и поговорки свидетельствовали о том, что в Вавилоне не обходилось без жульничества и обмана. На всех базарах в целях профилактики обвеса стояли контрольные весы, и за обман можно было потерять руку. Законы Хаммурапи продолжали в несколько видоизмененном виде действовать вплоть до эллинистического периода в Междуречье.

25.04.2017