Проблема концептуальных основ

Являются ли корпускулы бесконечно делимыми или существуют конечные элементарные протяженные частицы вещества, существует ли физическая бесконечная делимость вещества или только математическая - эти вопросы также обсуждались, свои сторонники были как у той, так и у другой точек зрения.

Проблема концептуальных основ физики обострилась с развитием новых ее разделов, прежде всего физики электричества.

В России был проявлен большой интерес к изучению электричества. В 1753 г. Академия наук по предложению Ломоносова обратилась к ученому миру с задачей: «Сыскать подлинную электрической силы причину и составить точную теорию». Ф. Эпинус, посвящая К. Разумовскому свой знаменитый трактат «Теория электричества и магнетизма», выражал уверенность, что с помощью электрической силы, «после того как она будет в достаточной мере исследована, можно надеяться когда-либо раскрыть тайны самой природы».

Работы Г. В. Рихмана (1711 - 1753), М. В. Ломоносова, посвященные атмосферному электричеству, наряду с работами Б. Франклина стали важным этапом в развитии физики электричества.

Экспериментальные исследования электричества были начаты Г. В. Рихманом и М. В. Ломоносовым в 1744 г. Ряд замечательных статей об электричестве Рихман опубликовал в академических «Комментариях». Большой интерес представляют идеи Ломоносова об электричестве, изложенные им в «Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих». Труды Ломоносова и Рихмана имели особенное значение потому, что в них делались первые попытки количественных подходов к электрическим явлениям. В изучении этих явлений долгое время отсутствовали какие-либо измерения, без которых физика электричества не могла по существу стать наукой.

29.04.2017