Петербургские астрономы

Петербургские астрономы

Премия была присуждена французскому математику А. Клеро, объяснившему наблюдаемое движение Луны с помощью ньютоновской теории. В 1748- 1780 гг. Эйлер создает серию замечательных «мемуаров» по теории Луны. Вычисления Эйлера легли в основу весьма точных лунных таблиц И. Т. Майера, с помощью которых можно было довольно надежно определять долготу на море. Идеи, принадлежащие Эйлеру, получили развитие лишь в XIX-XX вв.

Убежденным ньютонианцем был Ж. Н. Делиль, утверждавший, что законов Кеплера и закона всемирного тяготения достаточно для объяснения самых сложных движений небесных тел. Делиль разрабатывал методы определения кометных орбит и активно привлекал к этим исследованиям других членов Академии наук. В 1783 г. в Петербурге была опубликована на французском языке работа А. И. Лекселя «Исследования о новой планете, открытой Гершелем...», в которой доказывалось, что В. Гершель открыл не комету, как это предполагалось, а планету, названную впоследствии Ураном.

Петербургские астрономы много занимались определением параллаксов небесных тел. Особенно широко эти исследования развернулись во время наблюдений за прохождением Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769 гг. Петербургская Академия организовала несколько экспедиций в различные пункты наблюдения. В 1761 г. было установлено 4 пункта - Петербург, Иркутск, Селеигинск и Тобольск; в 1769 г.- 7. По объему выполненной работы Россия «служила примером»74 для других стран. Было получено достаточно точное значение параллакса Солнца.

Еще в 1715 г. Ж.-Н. Делиль высказывал догадки о существовании атмосферы Венеры. В середине 50-х годов XVIII в. Берлинская, Петербургская и Парижская Академии объявляли конкурсы, посвященные осевому вращению Венеры и ее атмосфере.

Эта проблема нашла свое решение в ходе наблюдений Венеры в 1761 г., в которых принял участие М. В. Ломоносов. Он «любопытствовал», как сам он писал о себе, «больше для физических примечаний». Его «примечания», действительно, относились не столько к области небесной механики, сколько астрофизики.

27.06.2017