Успехи и поражения

В своей классификации наук Татищев относит астрологию в раздел наук любопытных, но тщетных, т. е. таких, «которые ни настоящей, ни будущей пользы в себе не имеют, но большею частию и в истине оскудевают».

Бескомпромиссностью и упорством в борьбе с астрологией отличался журнал «Примечания к Ведомостям». Например, во 2-м номере журнала за 1728 г. к сообщению, помещенному в газете «Ведомости», о том, что «в Маркий Анконе... комета на небеси видима была», приводился такой комментарий: «...кометы натуральные... твари суть, которым по учреждениям их движения в некоторые времена, конечно, являться надлежит и тако оные никаким образом за признаки несчастий какого почтены быть не могут... Прочие небесные знаки суть такого же состояния, понеже все от натуральных резонов происходят».

Даже в исключительных случаях, когда, по традиции, астрологические пророчества казались необходимыми, журнал выступал их противником. В начале 1742 г. наблюдалась комета, появление которой совпало с воцарением Елизаветы. В «Примечаниях к Ведомостям» этому событию посвящены статьи под названием «О недавно явившейся комете». В них отмечалось, что «в такое время комета на небе явилась, которое по справедливости за достопамятнейшее нынешнего века почтено быть долженствует». Однако астрологическая интерпретация отвергается: «Хотя наши читатели от нас пророчества какова по сей комете ожидать и будут... только мы в том извиняемся, что ничего такого сказать не можем. По нашей совести мы верим, что комета ничего по себе не значит».

Успехи и поражения сторонников научного знания отчетливо прослеживаются в сугубо конкретном вопросе о том, помещать или нет в календарях астрологические предсказания. В календарях, издаваемых в Западной Европе и России, астрологические материалы были непременным элементом, узаконенным традицией. Но предпринимались попытки составления календарей без прорицаний. Одна из них принадлежит Алексею Изволову.

25.06.2017