Новые представления

Другой вариант предполагал некоторые изменения в трактовке Библии. Конечно, сведений о населенности планет в Библии не содержится, но можно допустить в интересах самого божественного промысла, что разумные существа созданы не только на Земле, и тем самым подчеркнуть его безмерное могущество. В этом варианте идею иных миров защищали Л. Эйлер, М. В. Ломоносов, Ф. Эпинус.

Ломоносов тесно связывал идею обитаемости планет с признанием единства универсума. Эта идея проводится и в оде «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния»:

Уста премудрых нам гласят: Там разных множество светов, Несчетны солнца там горят, Народы там и круг веков; Для общей славы божества Там равна сила естества .

По мнению Эйлера, Земля - не единственный и не наилучший из миров. Здесь осуществлен не самый совершенный план творения, и, вероятно, есть возможность «создать свет так, чтобы изъят был от сих зол».

Если мысль о населенности планет была слишком смелой и к ней относились с большой осторожностью, то идея межпланетных сообщений казалась просто абсурдной. Однако и она порой всплывала в литературе. Русский читатель мог познакомиться в кантемировском переводе «Разговоров о множестве миров» Б. Фонтенеля с «продерзким» предположением: «Имею я мнение некое весьма смешное, которое содержит в себе некую истинно подобность, что меня немало удивляет. Я заклад ставлю, что... может когда ни есть иметься сообщение между Землею и Месяцем... искусство летания теперь только что родилось, придет потом в совершенство и будет некогда и то, чтоб долететь до Месяца».

Новые представления об универсуме, преобразуя мировоззрение, подрывали широкую средневековую астрологическую практику. Против астрологии со всем пылом людей, увлеченных передовыми идеями века, выступили в России ученые. Их представления отражены в «Разговоре о пользе наук и училищ» В. Н. Татищева.

19.08.2017