Последовательная защита

Несмотря на острое противодействие Синода, книги были изданы в России, что способствовало популяризации и распространению идей гелиоцентризма.

Последовательная защита гелиоцентризма проводилась в журнале «Примечания к Ведомостям». Доказательства вращения Земли, история гелиоцентризма популярно излагались в цикле статей, опубликованном в 1732 г.

С годами учение Коперника укреплялось в России. Многое для этого сделал Ломоносов. Он доказывал, обращаясь к истории вопроса и современному его состоянию, что церковь, противодействуя гелиоцентризму, мешает прогрессу научного познания. Позиция церкви оценивалась им как один из тех явных случаев, когда «святое дело» препятствует «излишеством высоких наук приращению».

С 60-х годов XVIII в. система Коперника окончательно утверждается в учебных пособиях, популярных изданиях. В справедливости гелиоцентризма «ныне никто не сомневается», - писал С. Я. Румовский.

В популярной литературе первой половины века много внимания уделялось проблеме изменчивости небесных тел. Писали об изменениях, происходящих на поверхности Солнца, особенно хорошим примером всеобщности изменения признавалась Луна. Небесные тела, подобно земным образованиям, подвержены изменениям и не обладают вечной природой: «Сии славные мирские телеса... такожде, как и прочие твари, от времени до времени к концу своему приближаются».

Поиски подобия Земли приводили к вопросу: есть ли разумные существа на других планетах? Мысль об иных мирах, населенных разумными существами, по самым различным поводам появлялась в литературе. Отношения с религией решались двояко. В одном случае - сохранялся и подчеркивался тезис об избранности Земли. Писали, что Сатурн, например, людей явно недостоин, хотя обитатели иного типа, например «каковы у нас кроты», там есть.

11.12.2017