Учебное руководство

Учебное руководство «Книга, содержащая в себе учение о равновесии и движении тел» (1774) написал С. К. Котельников. Руководством для высшей школы была и книга по статике и динамике Я. П. Козельского «Механические предложения» (1764).

В самом конце XVIII - начале XIX в. в области механики плодотворно работал С. Е. Гурьев, исследовавший проблемы равновесия в теории машин.

В Московском университете механика преподавалась в курсе прикладной математики. Читавший этот курс М. И. Панкевич (1757-1812) занимался механикой гидравлических устройств. В 1788 г. им была защищена магистерская диссертация «Об особенных гидравлических машинах...», являвшаяся первой в России работой о паровых машинах.

Интерес к астрономии в России был велик на протяжении всего XVIII в. Среди деятелей петровской эпохи астрономические знания пользовались большой популярностью. Наблюдения проводили любители, например Я. В. Брюс, имевшие свои домашние обсерватории. Астрономические сведения помешались в календарях. В 1709 г. В. Киприянов составил многолетний календарь, который был очень распространен и известен под названием Брюсова календаря (Я. Брюс содействовал его изданию). Обычно русские календари заполнялись материалами, взятыми выборочно из иностранных календарей, и дополнялись оригинальными. Некоторые вопросы астрономии рассматривались в «Арифметике» Магницкого, в переведенных на русский язык в начале века «Всеобщей географии» Б. Варепиуса, «Кос-мотеоросе» К. Гюйгенса.

В первые десятилетия века активно обсуждались проблемы гелиоцентризма, при этом выявлялись различные позиции: отстаивание птолемеевской системы, колебания между системами Птолемея, Тихо де Браге и Коперника, наконец, убежденная защита и пропаганда взглядов Коперника.

20.08.2017