Блестящие работы по механике

К разрешению некоторых проблем, имеющих практическое значение, Эйлер обращался по поручению Петербургской Академии наук. В частности, это относится к проблеме гидромеханики, связанной с кораблестроением. Разработкой теории равновесия и устойчивости плавающих тел Эйлер занялся в середине 30-х годов. В ее общем виде и прикладном варианте она была дана в его двухтомной книге «Морская наука».

В трудах Петербургской Академии за 1756-1757 гг. напечатана другая большая теоретическая работа Эйлера, имевшая прикладной характер - «Начала движения жидкостей», где излагались общие начала гидро- и аэростатики. Примыкающие к ней «мемуары» «Общие начала состояния равновесия жидкостей», «Общие начала движения жидкостей» и «Продолжение исследований по теории движения жидкостей», изданные в записках Берлинской Академии наук (1755-1757), составили основополагающий трактат по гидродинамике.

Занимаясь проблемами вариационного исчисления, Эйлер дал формулировку принципа наименьшего действия, развивая идеи П. Ферма, И. Бернулли, П. Мопертюи.

Блестящие работы по механике жидких и газообразных тел были написаны Д. Бернулли. В годы своего пребывания в Петербурге (1725- 1733) он подготовил монографию по гидродинамике, в которой развивались многие идеи и концепции механики: вводилось понятие (но не термин) работы, понятие коэффициента полезного действия, закладывались основы кинетической теории газов, было дано уравнение для решения важных задач в гидротехнике и динамике газов.

В стенах Петербургской Академии наук создавалась и учебная литература по механике. В 1738 г. было издано «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин» Г. В. Крафта в русском переводе В. Е. Адодурова. Практически учебником по механике было «Краткое начертание физики» Крафта (1738), так как здесь излагались в основном законы движения тел и принципы действия простых машин.

25.05.2017