Мысль об определяющей роли

Мысль об определяющей роли

Перейдя от статистики к динамике, механика расширила свои возможности в описании движения и взаимодействия материальных тел. Еще со времен Галилея начался пересмотр стойко державшейся на протяжении двух тысячелетий идеи Аристотеля о более высокой сущностной ценности покоя по сравнению с движением. Приоритет состояния покоя - любой предмет, представленный самому себе, переходит из состояния движения в состояние покоя, «стремится» к покою - был отвергнут и утверждено полное равноправие для свободного тела состояний покоя или равномерного прямолинейного движения. Движение перестало быть изредка приобретаемым свойством, как это следовало по Аристотелю, и приобрело необходимую значимость. Движение в точных количественных характеристиках легло в основу естественнонаучного объяснения процессов и явлений реальности. Механика упрочила главенство движения в науке.

Мысль об определяющей роли движения утверждалась и в русской научной литературе. Первое изложение на русском языке трудов Петербургской Академии наук, издаваемых на латыни, - «Краткое описание комментариев Академии наук, часть I на 1726 г.» - открывалось статьей «О первых учениях физического фундамента», в которой появление науки нового времени непосредственно связывалось с успехами в изучении движения.

Русское общество приучалось к мысли, что наука утверждается «по большей части на познании движения»61. В движении видели универсальное орудие, производящее все многообразие явлений природы: «Естество во всем, что оно из материи не производит, никакого другого средства не употребляет, как токмо движение».

В связи с понятием движения возникло немало сложностей. Классическая физика оперировала понятиями абсолютного и относительного движения. Для абсолютного движения требовалась соответствующая система координат.

22.08.2017