Механика

Механика

В начале XVIII в. представления о механике в России ограничивались элементами статики. Изданный в 1722 г. учебник по механике Г. Г. Скорнякова-Писарева, работавшего в Морской академии, так и назывался - «Наука статическая, или Механика». Но в это время на первый план уже выдвигается динамика. Возможности новой механики непрерывно возрастали в соответствии с развитием ее математического аппарата. Теоретическая механика постепенно становилась аналитической дисциплиной, опиравшейся на принципы математического мышления.

Развитие механики находилось в тесной связи с мировоззрением, которое несла наука нового времени, и в свою очередь оказывало значительное влияние на мыслительную культуру XVIII в. Применимость ее к земной и небесной сферам подкрепляло представление о единстве универсума.

Наука разрушала религиозное видение мира, отрицая абсолютное различие двух миров - земного и небесного. Различие обосновывалось аристотелевской концепцией гетерогенного - совершенного и несовершенного - пространства и принципом разнохарактерного движения, происходящего по привилегированным и непривилегированным направлениям. Признаками совершенства небесной сферы считались царящие в ней в отличие от тленной земной природы неизменность и постоянство. Но совсем иной мир возник в системе новых представлений о едином универсуме. Планеты лишились своего мистически совершенного движения по круговым орбитам, идея привилегированных мест и направлений была отброшена. В классической механике возродилось представление древнегреческих атеистов о гомогенном (однородном) пространстве. Решающим стало открытие однотипности движения земных и небесных тел, подчиняющихся закону всемирного тяготения. Возник единый универсум, лишенный мистических свойств.

20.08.2017