Математические исследования

Эйлер разработал новую отрасль анализа - вариационное исчисление. Им были введены новые начала в теорию чисел. В его работах по геометрии были основы, которые позже привели к созданию топологии. Его исследования касались и теории вероятностей.

Математические исследования активно проводили ученики и ближайшие последователи Эйлера. Задачами вариационного исчисления, интегрирования иррациональных алгебраических функций и дифференциальных уравнений занимался С. Я. Румовский. В области анализа работали А. И. Лексель (1740-1784), Н. И. Фусс (1755-1825). Но основное внимание математиков школы Эйлера было привлечено к геометрии. Сферическая геометрия и тригонометрия развивались в трудах А. И. Лекселя, Н. И. Фусса, Ф. И. Шуберта (1758-1825). Исследовались и другие разделы математики.

Интересные работы в самом конце XVIII в. были созданы С. Е. Гурьевым (1766-1813). По мнению немецкого историка математики Г. Вилейтнера, «в современном виде основные формулы дифференциальной геометрии в полярной системе были приведены впервые, по-видимому, С. Гурьевым»60. Он не был питомцем Петербургской Академии наук - получил образование в Артиллерийском и Инженерном корпусе и не принадлежал к школе Эйлера. Его исследования по обоснованию анализа привлекали к себе большое внимание. Гурьев интересовался также проблемой параллельных.

Первое на русском языке изложение начал математического анализа сделал С. К. Котельников, им написано несколько учебников по математике, механике, геодезии. М. Е. Головин, публикуя в 1778 г. сокращенный перевод «Морской науки» Л. Эйлера, снабдил его обширными математическими комментариями и дополнениями. Математикой занимались Я. П. Козельский, А. Д. Красильников, В. Е. Адодуров, Д. С. Аничков, М. И. Панкевич, П. Б. Иноходцев, Н. Г. Курганов, П. И. Гиларовский и другие, работавшие в Академии наук и Московском университете.

30.04.2017