Отношение к математике

В первой половине XVIII в. в России бытовало мнение об абсолютной необходимости математики и для медико-биологических исследований. Были созданы работы по механике организмов с использованием математических расчетов и механических моделей.

Отношение к математике проистекало из признания, что природа, мир геометризованы и что естественные процессы протекают строго определенным образом в рамках математических закономерностей: «Естество во всех своих делах и в самых малейших по геометрическим правилам поступает; чего ради нам сей путь необходимо знать должно, ежели мы естеству в самые внутренние и сокровенные его проходы последовать хотим». О том же писал Ломоносов: «Все, что есть в природе, математически точно и определенно, хотя мы иногда сомневаемся в этой точности, но наше незнание нисколько не умаляет ее». Математика всесильна, так как «чем более физика обогащается новыми открытиями, тем явственнее показывает нам, что все законы, управляющие миром, суть законы математические».

В дальнейшем поле действия математики будет постоянно расширяться. «Должно думать, - писал С. Я. Румовский, - что со временем число математических частей еще умножится... Чем больше в физике открыто будет неоспоримых истин, которые бы могли служить основанием, тем больше математика распространится».

То исключительное значение, которое придавалось математике, должно было приводить - и действительно приводило - к укреплению в науке и философии позиций рационализма, противостоящего догматической вере и вместе с тем исключающего (или почти исключающего) сенсуализм. Признание необходимости истин разума и вероятности истин факта могло стать доминирующим теоретико-познавательным принципом. Однако прогресс математики был связан с ее проникновением в механику и некоторые разделы физики. Происходила не только математизация механики и физики, но и «физикализация» математики.

26.04.2017