Преподаватель математики

Несмотря на блистательные приложения, математика своими абстрактными построениями вызывала подозрение у ревнителей узкого практицизма. Поверхностным и ограниченным трактовкам математики противодействовали многие ученые России того времени. Преподаватель математики и механики в академическом университете С. К. Котельников (1728-1806) писал: «Я... намерение принял защитить математические науки от тех, которые вооружаются против пользы их, а именно против пользы упражнения в чистых математических рассуждениях». Котельников черпает в истории наук доказательства необходимости «чистой» математики. Одно из них: «Если бы Аполлоний не дал исследование конических сечений, то Кеплер не смог бы сделать своих открытий о движении небесных тел по эллиптической кривой». По его мнению, только математика делает человека «способным и искусным в решении задач физических, служащих к познанию сил действия натуры».

Развитие всех наук ставилось в непосредственную зависимость от .математики. «Какой свет способна возжечь в спагирической науке математика, может предвидеть тот, - писал Ломоносов, - кто посвящен в ее таинства и знает такие главы естественных наук, удачно обработанные математически, как «Гидравлика», аэрометрия, оптика и др.; все, что до того было в этих науках темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, достоверным и очевидным»49.

В представлении Котельникова, «когда она (математика. - Н. У.) в большее совершенство стала приходить, то и все физические и механические науки возрастать начали». Расцвет математики датировался изобретением «дифференциальных и интегральных выкладок»50. Незнание математики, попытки противодействовать ее развитию рассматривались как существенное препятствие, мешающее познанию мира. Ломоносов настаивал на том, что без знания математики «никому нельзя проникнуть в таинственные святилища природы».

11.12.2017