Математика

Математика

Своего апогея идея противостояния самодержавия и науки достигла у А. Н. Радищева. Его идеал - ученый, восставший против тирании. В «Путешествии из Петербурга в Москву» он признает союз абсолютизма и науки явлением неестественным и бесплодным.

Таков был путь, проделанный русской общественно-политической мыслью в осмыслении научного прогресса - от концепций «просвещенного» абсолютизма к идеям социальной революции, несущей всему обществу, в том числе и науке, «вольность», необходимую для их движения вперед.

Несмотря на все сложности и противоречия, в России XVIII в. развивались все разделы естествознания, и естественнонаучные исследования очень скоро достигли уровня мировой науки.

В XVIII в. различные естественные науки нередко считались частями единого математического знания, и не только потому, что процесс дифференциации наук находился з своей первоначальной стадии. Математизация науки собственно и создала естествознание нового времени. Недаром труд Ньютона, в котором оно нашло свое классическое выражение, назывался «Математические начала натуральной философии» (1687). Ньютон создавал «математический базис для физики», стремясь «показать, что значит математика в натуральной философии, и побудить геометров ближе подойти к исследованию природы».

Российские ученые разделяли увлеченность математикой, свойственную эпохе классической механики. Начиная с «Арифметики» Л. Магницкого усиленно подчеркивались ценность математики, ее практическое значение. Магницкий так разъяснял необходимость арифметики и геометрии: «Кто совершен геометрике (геометрия бо зело есть потребна во всем обществе народа), ниже инженер может быти, без него же невозможно быти ратоборству. Паче же ни навигатор будет без cea науки, не может то добре корабле ходствовати...». В книге «Приемы циркуля и линейки», которая служила учебником для навигаторских и прочих школ, о математике говорилось: «Сего искусства надобность и польза простирается тако далеко, что по истине сказать возможно, что ничего в свете есть, еже бы невозможно оным преодолено и сделано быти».

20.08.2017