Настоящее известие

В статьях специально оговаривалось: «Настоящее известие большею частию сочинено по сказанию кормщиков Ивана Шухобова и Федора Рахманина». О последнем сообщается, что он умеет читать и писать, «любопытен и имеет неограниченную склонность к мореплаванию и охоту к отысканию неизвестных земель».

XVIII век положил начало формированию в России светской профессиональной интеллигенции с существенными демократическими чертами, присущими буржуазной эпохе на стадии ее становления. Основная масса ученых пополнялась из той среды, которая в России XIX в. получила наименование разночинцев, - из «служилых людей», низшего духовенства.

На протяжении XVIII в. взаимоотношения науки и абсолютистского государства складывались сложно и противоречиво. Если Петр I всячески поощрял развитие в стране естественных наук, то с годами углублялась двойственность позиции верховной власти: росло признание науки в качестве источника военного и экономического могущества страны, но в связи с распространением новых идей не могли не возникнуть и опасения. Политика Екатерины II колебалась - от известного либерализма в период «просвещенного» абсолютизма до введения широкой системы цензуры, в которой самое непосредственное участие должны были принимать члены Академии наук.

Заканчивался XVIII век трудным для русской науки периодом царствования Павла I. Феодально-крепостническое государство приняло на себя обязанности всемерно преследовать, искоренять «псевдо науку», все, что признавалось опасным и подозрительным. Был запрещен ввоз любой литературы из-за рубежа независимо от страны и языка.

Естественно, что такое развитие событий мало способствовало сохранению былой веры в благотворную миссию «просвещенного» монарха как покровителя наук. Возникли новые представления - о необходимости политической и социальной свободы для развития науки.

21.09.2017