Натуралисты

М. В. Ломоносов разрабатывал планы народного просвещения, улучшения земледелия, ремесел, художеств, «здравия народного», «государственной экономии», в которые вносил идеи, опрокидывающие прежние патриархально-феодальные и церковные уложения, касающиеся экономики и социально-этических отношений. Перед государственной властью он ставил первоочередную задачу - улучшение народного благосостояния, выступал против чрезмерных «помещичьих отягощений» крепостных крестьян.

В «Дневных записках» И. И. Лепехина (1771) читаем: «В селе Матюшкине приметили мы многие крестьянские хижины без всякого приюту и почти совсем опустошенные; и как мы расспрашивали о причине сего опустошения, в ответ получили, что они ежегодно из своего села должны высылать часть своих поселян в Урал на заводскую работу и оттого пришли в убожество и разорение». Заводские порядки так ужасны, что «окольные жители всегда опасаются, чтобы в их Палестине не заведено было каких заводов; и оный страх, а особливо в мордве и чувашах, так вкоренился, что удобнее выжать масло из кремня, нежели что от чуваша справедать».

Описывая свои путешествия, Н. Я. Озерецковский не забывает отметить, что на ситцевой фабрике в Шлиссельбурге работницы «только вздыхают, молчат или глухо ропщут на худое их при фабрике содержание».

Натуралисты XVIII в., вслед за Ломоносовым, не воздвигали непреодолимой стены между наукой и обыденным сознанием, опытом простых людей, к которому относились без малейшего пренебрежения. Наоборот, они охотно опирались на знания и опыт крестьян и прочих «незнатных» сограждан. В естественнонаучной литературе постоянно встречались то рассказ о крестьянине, который был «славный в Чернишной деревне ботаник», то признание, что «едва есть ли где-нибудь в свете столь много удобных и остроумно выдуманных снастей и машин для рыбной ловли, сколько употребляется на Волге». В «Новых ежемесячных сочинениях» публиковался цикл статей В. Крестинина о Новой Земле.

29.06.2017