Стиль взаимоотношений

Стиль взаимоотношений

Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтыре научиться можно астрономии или химии». Ломоносов создал тот стиль взаимоотношений между наукой и религией, который стал преобладающим в России. Все, что касается земных истин, он относит к области научного знания. Вмешательство веры, попытки с ее позиции оценить результаты науки являются неправомочными. Вместе с тем предполагается, что подлинная наука не будет противоречить религии, между ними существует как бы предустановленная гармония: «две сестры» - правда и вера - «никогда между собою в распрю прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду в склепает». Круг обязанностей религии очерчивается достаточно определенно, в него включается мир человеческого поведения, этически-социальных ценностей: «Толкователи и проповедники священного писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведным, наказание законно преступным и благополучие жития, с волею божею согласного»33. В одной из самых интересных и зрелых своих работ - «О слоях земных» - Ломоносов специально останавливается на отличии образа действия, предложенного им, от манеры, которой придерживаются «некоторые католические философы», сопрягающие физику с таинствами религии.

В трудах естествоиспытателей России редко попадались аргументы от религии. Почти полностью отсутствует практика использования естественнонаучных данных для доказательства свойств и существования бога. Одно из исключений представляет Л. Эйлер, который - в традициях западной науки и церкви - рассматривал свои труди по экстремальным величинам как подтверждение целеполагающего начала, свойственного божественной сущности.

Идея Ломоносова об автономном существовании науки и религии не встретила приветствий со стороны духовенства: оставить без надзора науку казалось непозволительным риском. Вторжение церкви в науку продолжалось, но оно носило в основном административно-запретительный характер. Эта особенность отличала весь XVIII век. К теоретическому диалогу не стремились ни ученые, ни духовенство.

18.10.2017