Противодействие церкви

В распоряжении православной церкви оставался путь цензурных запретов и анафем. Ее эфемерная самостоятельность прививала ей навыки постоянной координации усилий с государством. Запрет нередко следовал за совместным решением церковных и светских властей, принятым после доклада Синода монарху о книгах, «противных вере и нравственности». В одном из таких докладов содержался донос на сделанный А. Кантемиром перевод «безбожной» книги Б.Фонтенеля «Разговоры о множестве миров». В ответ были выработаны меры против распространения «коперниковской ереси».

Испытывая противодействие церкви, ученые со своей стороны защищались «с великим усердием»: писали о некомпетентности духовенства в науке, проводили исторические изыскания, призванные доказать пагубность противодействия науке. Татищев, например, напоминал о тех средствах, которыми католическая церковь боролась с наукой, о кострах, на которых погибли лучшие умы своего времени. Церковь, по его мнению, преследовала при этом вполне определенную цель - «чтобы народ был неученый и ни о какой истине рассуждать имущей, но слепо бы и раболепно их рассказам и повелениям верили»32. Папскому престолу Татищев отдает по существу только пальму первенства в обскурантизме, признавая родство методов как католической, так и православной церквей.

Наибольшую решительность проявил Ломоносов, который предложил полностью разграничить сферы действия науки и религии. «Создатель дал роду человеческому две книги, - писал он. - В одной показал свое величество, в другой - свою волю. Первая - видимый сей мир, и им созданный, чтобы человек,. смотря на огромность, красоту и стройность его здания, признал божественное могущество по мере себе дарованного понятия. Вторая книга - священное писание. В ней показано благоволение к нашему спасению». Первую книгу - мир - должны прочесть «физики, математики, астрономы», вторую - священное писание - «пророки, апостолы и церковные учители». Ни тем, ни другим не следует вступать в несвойственную им область: «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем.

22.11.2017