Система мира

Система мира

На естествознание возлагались огромные надежды. Воздействие наук на человеческое существование в России было не очень наглядным, но ученые предлагали смотреть в будущее, учитывать прогресс науки: «Что нынешнему веку отказано, то может быть предоставлено нашим потомкам. Науки, бесспорно, как до наших времен, так и в последующие всегда на большую ступень совершенства восходить будут». Самые смелые ожидания не казались несбыточными: «Ведь нам не заказано ни у птиц летать, ни у рыб плавать перенимать, к чему мы не способны от природы, то делать нашим искусством. Хотя бы кто и целые корабли по воздуху пускать хотел, то его для такого намерения за сумасбродного почитать еще не надобно». По словам Ломоносова, «блаженства человеческие увеличены и в высшее достоинство приведены быть могут яснейшим и подробнейшим познанием натуры, которого источник есть натуральная философия, обще называемая физика».

Такого рода надежды не казались чрезмерными, наука была неразрывно связана с мировоззрением, провозгласившим естественность универсума (т. е. существующей реальности) и могущество человеческого разума. Человек в его разумности (а может быть, и всесилии) приближался к богу. Единый универсум с естественными законами, принадлежащими движущейся материи, вполне постижимый человеческим разумом, использующим эмпирико-дедуктивный метод и механические модели, - таким было мировоззрение, служившее основой для науки нового времени.

Система мира, которая вырисовывалась в трудах естествоиспытателей, была деистической. Близость иных тенденций отразил в своих работах Ломоносов, включив в одну из них положение о вечности первичного движения, снимающего необходимость начального акта творения. Но и он, обдумывая «безмерное сотворенных вещей пространство», склонялся к идее бога, его «премудрости, силе и милосердию со благоговением удивлялся». Категорическое отрицание бога можно было найти в России XVIII в. не в трудах естествоиспытателей, а в анонимных публицистических трактатах.

11.12.2017