Просветительская роль

В университете читались общедоступные лекции о значении наук, по отдельным разделам физики, химии, медицины (в том числе специальные лекции по гигиене - в преддверии чумы 1771 г.). Оповещение о них помещалось в «Московских ведомостях». В течение года устраивалось несколько публичных диспутов студентов. Просветительская роль университета была столь велика, что его выпускников приглашали преподавателями естествознания даже в духовные школы и академии.

При университете с 1771 г. существовало научно-литературное общество - Вольное Российское собрание, которое издавало «Опыты трудов Вольного Российского собрания». Общество ставило целью совершенствование русского языка и изучение русской истории. Хотя сферой его непосредственной деятельности были гуманитарные проблемы, оно несомненно содействовало созданию атмосферы, благоприятной для развития всех наук.

Еще большее значение в этом отношении имела Российская Академия, возникшая в 1783 г. под руководством Е. Р. Дашковой. Среди ее членов были известные естествоиспытатели, академики Петербургской Академии наук - С. Я. Румовский, А. П. Протасов, С. К. Котельников, Н. Я. Озерецковский, Н. П. Соколов, П. Б. Иноходцев. Их участие в работе Российской Академии оказалось особенно плодотворным при подготовке шести томного толкового «Словаря Российской Академии» (1786-1794), в котором наглядно отражен уровень развития естественнонаучных представлений в России к концу XVIII в.

Во многих статьях словаря сказывается влияние идей Ломоносова, оно несомненно в трактовке естественнонаучных терминов и понятий, идейной направленности ряда материалов. Лексические примеры также часто взяты из его произведений.

Все это было показателем новой ступени общественного сознания, в котором наука не просто заняла уже достаточно высокое место в ряду культурных ценностей, но и воспринималась как неотъемлемый, всепроникающий компонент единого культурного целого.

20.10.2017