Первые сообщения

Первые сообщения о Франклине появились в России в июне 1752 г., когда «Санкт петербургские ведомости» познакомили русского читателя с его опытами по изучению атмосферного электричества. Свой труд «Experiments and Observations of Electricity в издании 1769 г. Франклин с авторской надписью прислал в Россию. Он поддерживал переписку с Г. В. Рихманом и Ф. Эпинусом. Существуют сведения об интересе Франклина к работам Ломоносова. По его рекомендации Дашкова была избрана членом Филадельфийского философского общества.

Труды Петербургской Академии издавались на латинском языке и были легко доступны зарубежным исследователям. Работы Л. Эйлера, Д. Бернулли, Ф. Эпинуса, впервые увидевшие свет в России, пользовались неизменным и пристальным вниманием за ее пределами.

Несомненный интерес вызвали диссертация Ломоносова о природе теплоты и другие его работы, основанные на принципах атомизма, опубликованные в 1750 г. в первом томе академических «Новых комментариев». Около десяти зарубежных журналов, помещая отзывы об этом томе, остановились на содержании ломоносовских работ8.

Известностью пользовались труды русских натуралистов. «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (1755) было переведено на английский, французский, немецкий и голландский языки.

С основанием в 1755 г. Московского университета, в разработке проекта создания которого самое непосредственное участие принимал Ломоносов, в России возник новый центр подготовки специалистов, выросший со временем в крупный центр науки. Университет состоял из трех факультетов: философского, включавшего физико-математическое и словесное отделения, медицинского и юридического. В его типографии помимо произведений французских энциклопедистов, научно-популярной и учебной литературы печатались переводы математических трудов И. Ньютона, работы Л. Эйлера, Д. Бернулли, Ж. Лагранжа.

18.11.2017