Княгиня Е. Р. Дашкова

Княгиня Е. Р. Дашкова

Слушатели были приглашены из кадетского корпуса, Артиллерийской коллегии и Медицинского ведомства. Интерес к лекции был проявлен и со стороны придворной знати.

Княгиня Е. Р. Дашкова, будучи (с 1783 г.) директором Академии, организовала чтение общедоступных курсов на русском языке по основным отраслям науки. В 1787 г. в течение четырех летних месяцев читали: С. К. Котельников - математику, Н. Я. Озерецковский - естественную историю, Н. П. Соколов и Я. Д. Захаров - химию, В. М. Севергин - минералогию, А. К. Кононов и М. М. Гурьев - физику. Судя по всему, недостатка в слушателях не было: хотя лекции читались в период летних вакаций, проводились они с завидной регулярностью. Об этом свидетельствует рапорт Н. Соколова Дашковой: «Сего 1787 года майя, от 26-го дня начатые публичные химические лекции продолжал через все лето беспрерывно по средам и четвергам»6.

Популяризация естественнонаучных знаний, начавшаяся в печати с выходом в свет «Примечаний к Ведомостям», продолжалась в журналах «Ежемесячные сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», «Новые ежемесячные сочинения», «Академические известия». Интерес к науке проявлялся не только в столицах, но и в провинциях обширного Российского государства. Научная тематика проникала на страницы первых периферийных журналов - «Уединенный пошехонец»

(Ярославль), «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» (Тобольск). Материалы по естественной истории присылали в журнал «Новые ежемесячные сочинения» купцы из Архангельска А. И. Фомин, В. В. Крестинин. Примечательно, что и первым русским членом-корреспондентом Академии наук стал в 1759 г. выходец из Вологодского купечества П. И. Рычков, участник Оренбургской экспедиции 30-х годов, выполнивший обширное «физическое обозрение» Оренбургской губернии.

21.09.2017