Студенты университета

Студенты университета не только слушали лекции, но и были прикреплены к определенным академикам (по трое-четверо к каждому), чтобы в непосредственном общении, выполняя задания, они могли приобрести необходимые знания и навыки научной работы. Те из них, кто уже получил определенную подготовку, использовались в качестве преподавателей в гимназии4.

О социальных критериях отбора учащихся велась длительная и острая полемика в ходе обсуждения нового Академического устава. Ломоносов и его сторонники выступали за доступ к науке широких слоев народа, включая посадских людей и крестьян. Его противники считали, что положение гимназии и университета не улучшится до тех пор, пока при комплектовании учащихся не будет соблюдаться должное различие между представителями «благородных» и «подлых» сословий. Но попытки сформировать науку в качестве общественного института, опирающегося главным образом на дворянство, были нереальными. Дворянство не изменяло традициям и своим склонностям к государственной и общественной деятельности. Позиция Ломоносова отличалась не только демократизмом, гуманизмом, но и реализмом. Действительно, сообщество русских ученых, величайшей фигурой в котором был сам Ломоносов, формировалось на демократической основе. Первые русские академики - С. П. Крашенинников (1711-1755), С. Я. Румовский (1734-1812), И. И. Лепехин (1740-1802), В. Ф. Зуев (1754-1794) и др. - выходцы из рядов ремесленников, солдат, низшего духовенства.

Настороженное отношение к науке, боязнь, что с ее помощью окрепнут силы, чуждые существующему строю, предпочтение иностранцев русским ученым нанесли немалый урон русской науке. Талантливые математики, естествоиспытатели были потеряны из-за препятствий, воздвигаемых на их пути. Написанные в середине века диссертации Ивана Братковского «О доказательствах геометрических», Ивана Лосовикова «О квадратуре и спрямлении Чирингаузовон квадратрисы», Бориса Волкова «Рассуждение о квадратуре Гиппократовой луночки и конхоиды Никомеда», Михаила Сафронова «Метод определения давления воды на дугу окружности» свидетельствовали о несомненной одаренности этих выпускников университета, но никто из них не был допущен к научной деятельности.

18.11.2017