Препятствия

К таким деятелям относится, например, В. Н. Татищев, внесший заметный вклад в развитие ряда наук. Кунсткамера пополнялась образцами его минералогической коллекции. Он был фактически консультантом Академии по сбору исторических, этнографических материалов и охотно делился с Академией найденными им древними хрониками и документами. Академии он преподнес свой труд «История Российская», опубликованный лишь через 30 лет после его создания, но использовавшийся в рукописном виде Г. Ф. Миллером, А. Л. Шлёцером, М. В. Ломоносовым, И. Н. Болтиным. Однако по Уставу (1747) Академии действительные ее члены входили в академический штат, научная деятельность была их основным занятием, профессией, обеспечивающей средства существования. Только в 1759 г. после учреждения звания члена-корреспондента Академии наук ученые-непрофессионалы с периферии получили возможность присылать свои сообщения и доклады, что, безусловно, расширило и укрепило научные связи Академии.

Преобладание в Академии наук иностранных ученых в течение долгого времени поддерживалось сословной политикой государства3. Наука, формируясь в качестве социального института, опиралась на «третье сословие», черпала там свои кадры. В феодальной России это сословие было малочисленно, а увеличивать его самодержавие не торопилось. Наука уже нужна была государству, но те социальные изменения, которые она несла с собой, рассматривались как нежелательные. Опора на иностранцев могла показаться выходом - наука существует, ее результатами можно пользоваться, и вместе с тем она не влияет существенно на социальную структуру общества.

Препятствия, воздвигаемые сословной политикой на пути развития науки и мешающие ее институционализации, наглядно проявились в деятельности созданных при Академии университета и гимназии. По идее Петра I, они должны были служить источником новых пополнений для Академии.

21.08.2017