Занятие богословием

Академия учреждалась из «трех классов наук»: первый - математический, в составе четырех академиков, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; второй -г физический, с кафедрами теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники, также имел четыре преподавательских места; третий - гуманитарный, со специальностями: красноречие и древности, история древняя и новая, право, политика и этика, здесь были предусмотрены три специалиста. Занятие богословием не входило в академические обязанности. Ведущую роль в Академии играли первые два класса. Гуманитарные исследования наиболее активно проводились в области истории и востоковедения.

Среди приглашенных из-за рубежа естествоиспытателей в Академии работали ученые с мировым именем - Л. Эйлер (1707-1783), Д. Бернулли (1700-1782), П. С. Паллас (1741-1811), Ф. Эпинус (1724-1802). Иностранные ученые с большими надеждами приезжали и поступали на службу в Россию, где наукам было обещано покровительство государства: на печати Санкт-Петербургской Академии наук были выбиты слова. (Здесь безопасно пребывает), как бы гарантирующие прочное и благополучное существование науки. Наиболее охотно откликались на приглашение немецкие ученые. На их родине не сложились благоприятные условия для занятия наукой - мешала феодальная раздробленность страны. Иностранных специалистов привлекали также установленные академикам оклады, которые в Санкт-Петербурге были значительно выше, чем в других европейских академиях.

Подготовленный при участии Петра I «Проект» Академии создавал условия для замещения в будущем зарубежных ученых русскими. В 1745 г. членом Академии стал М. В. Ломоносов (1711-1769).

Если бы деятельность Петербургской Академии строилась наподобие Британского королевского общества, где членами могли быть любители науки, поддерживающие общество материально и сообщающие ему о результатах проведенных ими - нередко эпизодических - наблюдений и исследований, то в состав Академии могли бы войти многие яркие представители русской культуры.

23.08.2017