Деятельность европейских академий

Таким образом, в России интенсивно готовилась среда, способная воспринять науку нового времени, выдвинуть кадры для будущих научных центров. Их создание связано уже с новым этапом утверждения науки - ее закреплением и организационным оформлением как социального института. Этот этап открывается учреждением Санкт-Петербургской Академии наук.

В Европе первые академии возникли в эпоху Возрождения, в XV- XVI вв. в Италии. На протяжении второй половины XVII в. они создаются в Англии, Франции, на грани XVII-XVIII вв. - в Германии, позже в Швеции. Целью новых учреждений было развитие науки, основанной на экспериментальных исследованиях.

Опыт получил признание исходного принципа и был положен в основу наук о природе. Фактически речь шла не только о развитии отдельных опытных дисциплин: складывалась новая картина мира, разрабатывалась натуральная философия, которая согласно программе, созданной X. Гюйгенсом для Парижской Академии, позволила бы перейти от познания действия к познанию причин.

В новой системе воззрений разум, познающий мир, выдвигался в качестве гаранта благополучного человеческого существования, на него возлагалось даже больше надежд, чем на божественное провидение.

Деятельность европейских академий строилась на различных основах. Членами же Парижской Академии наук были ученые-профессионалы, одна треть которых находилась на государственном жалованье. Берлинская Академия частично финансировалась королевской властью, кроме науки она ведала подготовкой кадров и издательской деятельностью.

Государственная поддержка научных обществ и Академий наук выражалась в обеспечении материальной базой их исследований. В распоряжении этих обществ были государственные и национальные библиотеки, обсерватории. Однако лаборатории в основном были частными и действовали, пока работал тот или иной ученый.

19.08.2017