Богатые потенциальные возможности

Наука, которая имела богатые потенциальные возможности своего развития на русской почве, в России XVIII в. была явлением в достаточной степени инородным. Абсолютистское государство было заинтересовано лишь в ее утилитарных результатах, без которых уже не могло развиваться производство.

Наука была частью повой культуры, чуждой по своей сути феодальному обществу, она несла с собой мировоззрение, ориентированное на природу и постигающий ее возможности человеческий разум.

Признаки тяготения к новому мировоззрению проявлялись в России уже в XVII в. Они выражались, в частности, в растущем внимании к натурфилософии Аристотеля, пантеизму платоников. Происходило знакомство с именами и идеями Н. Коперника, Г. Галилея, И. Кеплера.

Наполненное активной, разнообразной деятельностью петровское время рождало нового человека. Высокую общественную значимость приобретали такие качества, как восприимчивость к новому, жажда знаний, развитый интеллект. Увеличивается число приверженцев познания реальных, практических вещей, основанного не на схоластике, а на живом наблюдении и опыте.

Постепенно наука становилась осознанной общественной необходимостью, однако именно в этой сфере особенно чувствовалось отставание России от передовых стран. В сложившихся условиях преобразовательную миссию взяло на себя государство. Начало было положено нововведениями в области образования и подготовки специалистов. Новые учебные заведения, изъятые из ведения церкви, стали первыми очагами естественнонаучных знаний.

В 1698 г. при Пушкарском приказе организуется первая школа «цифири и землемерия». Создаются артиллерийские и инженерные училища. Наиболее известной среди школ нового типа в России стала Навигацкая школа, открытая в 1701 г. в Москве. В ней готовились навигаторы, геодезисты, учителя для цифирных школ, специалисты, которых можно было использовать в инженерных и архитектурных работах.

30.04.2017