Частные книжные собрания

Частные книжные собрания

Частные книжные собрания середины XVIII столетия отразили в себе основные черты русской культуры той эпохи. В большинстве случаев основу личных библиотек составляли книги светского содержания: гуманитарная и естественнонаучная литература, беллетристика, справочники, периодика.

В образованных слоях общества чтение прочно вошло в обиход. Чтению были присущи не только познавательные, общеобразовательные, эстетические и развлекательные функции. Оно стало важнейшим элементом профессиональной деятельности. С этим связано увеличение количества рабочих книжных собраний, принадлежавших в первую очередь ученым.

Состав личных библиотек середины XVIII в. свидетельствует о заметном расширении культурных связей России со странами Западпой Европы. Обучение французскому, немецкому и другим иностранным языкам стало существенным звеном в системе образования; приобретение книг разнообразной тематики, изданных за рубежом, сделалось обычным явлением. Важное место в библиотеках ученых, врачей, духовных лиц занимали книги па латинском языке.

Читательские вкусы в рассматриваемый период формировались в значительной степени под влиянием изданий, выпускавшихся внутри страны, а также поступавших из-за границы, хотя уже существовала и обратная связь: в книгоиздательской деятельности и в книготорговле нередко учитывался покупательский спрос, т. е. принималась во внимание чисто коммерческая сторона дела. Отсутствие на книжном рынке той или иной кпиги в напечатанном виде нередко восполнялось за счет книги рукописной.

К сожалению, мы располагаем весьма скудными сведениями о в демократических слоях общества - в среде крестьян, посадских людей, купцов. Крестьянин или же мастеровой, если даже они умели читать, как правило, были просто не в состоянии собрать хотя бы небольшую личную библиотеку.

21.08.2017