Новый Завет

Новый Завет

Старого Завету в Амстердаме погнили п. сколько, то кроме сего, от господина лейб в библиотеку принятого, ни одного более находится: того ради, для такой курьезности и потому, что в библиотеке имеется уже Новый Завет той же, весьма достойно, дабы оный, от господина принятый, оставлен был при императорской библиотеке, и спя бы вещь не пришла в чужие руки, что весьма способно отвратить можно, ежели им за оную книгу двести рублей заплачены будут ему из книжкой лавки книгами».

Судя но всему, условия, на которых настаивал, были выполнены. Нет никаких оснований сомневаться в том, что хранящийся в настоящее время в Библиотеке Академии наук СССР комплектный экземпляр четырехтомной «амстердамской» Библии - тот самый экземпляр, который был приобретен у А. П. Р. в начале 1740-х гг. Это четыре массивных фолианта в красивых светло-желтых кожаных переплетах. Переплеты, по-видимому. На корешках каждого тома: «Het Oude Testament» («Ветхий Завет»). Бумага с «BEAVUAIS». Первый том без листа. На титульных листах второго и третьего тома следующий текст:

На титульном листе четвертого тома - текст, начинающийся со слов: «De Boekcn genaemt Apocryphe. Gedruckt...» далее так же, как во втором и третьем томах. Издание было задумано как двуязычное. Голландский текст, расположенный столбцами, занимает одну половину каждой страницы. На свободных частях страниц предполагалось уже в России параллельный славянский текст Ветхого Завета. Однако по целому ряду причин этого сделать не удалось. Что стало с тиражом, долгое время хранившимся в архиве Синода в непереплетенных листов, неизвестно. 66 Судя по сообщению И. К. Тауберта, приведенному выше, четырехтомник уже и середине XVIII в. представлял собой большую редкость.

Закапчивая на этом обзор книжного собрания А. Н. Р. Саншеса, еще раз подчеркнем, что оно пне менее чем наполовину сложилось в России и осталось в нашей стране. Книги лейб-медика, поступившие в Библиотеку Петербургской Академии наук в 1747 г., оказались доступными для русского читателя. Эти обстоятельства позволяют рассматривать библиотеку Саншеса как явление, непосредственным образом связанное с историей отечественной культуры.

23.06.2017