Записи и пометы Саншеса

Из универсальной литературы по естественным наукам следует особо отметить труд английского врача и ученого Роберта Джеймса - «Медицинский словарь». До своего отъезда из России Саншес успел приобрести напечатанные в 1746 г. первые три тома этого словаря во французском переводе, подготовленном и опубликованном Депи Дидро.

О серьезном отношении Саншеса к чтению свидетельствует наличие в его собрании библиографических справочников и пособий, каталогов различных библиотек. 49 За выходом в свет книг по различным отраслям знаний лейб-медик следил также, читая периодические и продолжающиеся издания, содержавшие помимо всего прочего информацию библиографического характера. Саншес предпочитал пнаиболее плодотворный вид чтения, а именно - чтение с пером в руках. Форзацы и поля страниц многих его книг, хранящихся в ВАН СССР, испещрены библиографическими заметками, ссылками, разного рода справками, дополнениями и уточнениями.

Записи и пометы Саншеса свидетельствуют о том, что иной раз он при чтении держал перед собой сразу две книги, вписывая на страницы одной данные, содержащиеся в другой, сравнивая прочитанное.50

По целому ряду записей в книгах Рибейро Сапшеса можно отчасти судить о круге знакомств врача-португальца в период его пребывапия в России. Так, из записи Саншеса на чистом переплетном листе книги И. Юнкера «Conspectus medicinae theore-tico-practicae» (Hallae, 1718) явствует, что это издание перешло к нему от умершего в 1741 г. профессора ботаники и натуральной истории Иоганна Аммапа. Здесь Саншес очень тепло отзывается об Аммане. Запись датирована 20 января 1742 г. Вот фрагмент из нее в переводе с латыни:

«Он преподавал в Петербургской Академии наук ботанику в течение 8 лет; в Петербурге стал жертвой горячей лихорадки в декабре 1741 г. Он был членом Лондонского Королевского общества, стал доктором медицины в Лейдене, был учеником Бургаве. Ученейший н опытпейшпп в естественных предметах, среди медиков самый знающий; поппмал европейские языки и мог говорить па них; друг безукоризнейший, способный принимать и раздавать советы, честный, общительный, благородный, гуманный, потому весьма пригодный для всего доброго и достойный оплакивания».

13.12.2017