Прекрасные универсальные словари

Прекрасные универсальные словари

За годы пребывания в России врач-иностранец не мог не заметить многочисленных социальных проблем, стоявших перед страной, с которой он надолго связал свою судьбу. Имеются данные о том, что, покинув русскую службу и обосновавшись в Париже, Саншес занялся не только медицинскими исследованиями: им был написан целый ряд оставшихся неопубликованными работ, касающихся вопросов административно-хозяйственного, экономического и политического развития русского общества.

Саншеса интересовали проблемы воспитания, морали. В его библиотеке имелись такие сочинения, как «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, «Опыт о человеке» Александра liona; он хороню знал «Опыты» Мишеля де Мои-тепя.

Наряду с сочинениями по истории различных стран и народов у Саншеса было немало книг, посвященных жизни и деятельности целого ряда исторических лиц. Саншес располагал жизнеописаниями Марка Туллия Цицерона, короля Испании Филиппа II, императора Священной Римской империи Карла V, итальянского вольнодумца Джулио Чезарс (Лючилио) Ванини, испанского художника и гравера Маркоса де Обрегоиа, португальского мореплавателя Хуана де Кастро, английского философа-материалиста Джона Толапда и др. В 1746 или в первой половине 1747 г. библиотека Саншеса пополнилась книгой, в которой излагалась история жизни и творчества учителя Сапшеса - Германа Бургаве.

В подборке художественной литературы основное место занимают оригинальные и переводные тексты античных авторов. В этом отношении библиотека Саншеса имеет общие черты с личными собраниями многих его современников. Увлечение античной литературой вообще характерно для просвещенных читателей XVIII в., к числу которых, безусловно, принадлежал и Рибейро Саншес.

В библиотеке Саншеса имелись прекрасные универсальные словари - «Исторический и критический словарь» Пьера Бойля, «Большой исторический словарь» Луи Морери.

30.04.2017