Произведения римских авторов

Произведения римских авторов

Сохранились сведения о том, что А. Н. Р. Саншес был читателем Библиотеки Петербургской Академии наук. Есть, например, данные, в соответствии с которыми только за полгода, в период с декабря 1734 по май 1735 г., оп взял па дом из академической Библиотеки книги пятнадцати названий (23 тома). Это были главным образом книги по медицине: труды Андреаса Везалия, Габриеле Фаллопия, Джероламо Фабриция из, Фредерика Рюйша, Фридриха Хофмапа, Иоганна Юнкера и др.

Среди книг, выданных Саншесу, были также произведения классических римских авторов - Петрония, Цицерона, Горация.35 Вероятнее всего, Саншес посещал Библиотеку Академии наук и позднее, однако со временем все большее значение для него приобретало его собственное книжное собрание.

Незадолго до отъезда из России, в конце августа 1747 г., Саншес обратился в Канцелярию Петербургской Академии наук с представлением следующего содержания: «Если Канцелярия императорской паук пожелает ознакомиться с прилагаемым каталогом книг, то она получит сведения не только о подборе книг па разных языках и разных материй, в хорошем состоянии, по также и об умеренной цене, которая там обозначена и которая составляет общую сумму 1145 рублей 55 копеек. В случае, если Канцелярия Академии соблаговолит оказать мне милость купить все те книга, которые обозначены в выше упомянутом каталоге, то я продал бы их за тысячу рублей, но не меньше, прося одновременно Канцелярию императорской Академии наук в случае, если она соблаговолит их купить, принять во внимание, что ввиду моего скорого отъезда, я хотел бы получить деньги как можно скоро».

В каталоге, составленном Саншесом, значились издания 400 с лишним названий, в общей более 700 томов. Тысяча рублей, которую Саншес просил за эти книги, - цепа по тем временам, действительно, весьма умеренная. Если, кроме того, учесть, что основу собрания Саншеса, как мы увидим, составляла естественнонаучная литература, в которой академическая Библиотека испытывала тогда особую нужду, то станет понятной та заинтересованность, которая была проявлена руководством Академии наук в ответ на предложение врача-португальца.

21.09.2017