Племянник знаменитого Бургава

Именно в России мало кому известный португалец завоевал репутацию одного из крупнейших европейских врачей XVIII в. Благодаря высокому уровню практической подготовки и теоретических знаний Рибейро Саншес, прожпвшпй в России 16 лет, снискал признание и доверие самой требовательной клиентуры. Одним из ярчайших эпизодов во врачебной практике Саншеса стало излечение в 1744 г. приехавшей в Россию принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской - будущей императрицы Екатерины II. Вспоминая впоследствии о болезни, перенесенной ею в 1744 г., Екатерина II, в частности, писала: «Бургав, лейб-медик и племянник знаменитого Бургава, когда его позвали по чрезмерному жару, который у меня был, и по боли, которую я чувствовала в правом боку, признал сразу, что это весьма ясно выраженный плеврит... Доктора Санхец и Бургав не покидали меня, и после Бога их заботам обязана я жизнью».

На основе сведений, имеющихся в опубликованных источниках, а также в исследовательской и справочной литературе, постараемся восстановить послужной список Саншеса.

Вскоре по прибытии в Россию Саншес получил место, т. е. городского врача, в Москве. Через некоторое время он перебрался в Петербург. В середине 1730-х гг. Саншес был ужо генерал-штаб доктором и в этой должности принял участие в походах русской армии, предпринятых под руководством фельдмаршала. Весной 1737 г. была удовлетворена просьба Сапшеса о его определении на должность доктора при Шляхет-ном кадетском корпусе в Петербурге. В конце правления Анны Иоанновны, весной 1740 г., Саншес стал медиком. В ноябре того же года он был назначен вторым лейб-медиком при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Должность второго лейб-медика с ежегодным жалованьем в 3000 р. сохранилась за Саншесом и по восшествии па престол императрицы Елизаветы Петровны, которая, сверх того, пожаловала ему в 1744 г. чип действительного статского советника.

24.04.2017