Серьезная исследовательская работа

Ясно, что серьезная исследовательская работа вовсе не интересовала Лестока. Более того, она была ему просто-напросто не по силам: ему недоставало теоретической подготовки, университетского образования. Знаний, полученных им в юности от отца и в ходе врачебной практики, было явно недостаточно для научных занятий.

Став первым лейб-медиком императрицы и главным директором Медицинской канцелярии, оп, надо полагать, решил почивать па лаврах и перестал совершенствоваться как врач. Административную работу он переложил на плечи П. 3. Кондоиди, а врачеванием при дворе занимались Г. Каау-Бургаве и А. Н. Р. Саншес. Жизнь в высшем обществе развратила Лестока: занятия медициной постоянно отодвигались на второй план, уступая место праздности и политической интриге.

И тем не менее нельзя, на наш взгляд, согласиться с мнением известного историка медицины Я. Чистовича, который вообще ставит под сомнение компетентность Лестока во врачебном деле. Данные о библиотеке Лестока никак не позволяют считать его посредственным врачом: человек, имевший сто с лишним книг по своей специальности, не мог быть дилетантом или шарлатаном. Стоит вспомнить, кроме того, что па русскую службу Лесток был принят самим Петром I; который, как известно, ценил в людях прежде всего деловые качества и вряд ли взял бы в придворные хирурги невежду.

Итак, на наш взгляд, значительная по объему подборка медицинской литературы вполне отражала уровень профессиональной подготовки Лестока и соответствовала интересам и нуждам хирурга.

Книг по другим естественным наукам у Лестока было довольно много - в общей сложности более шестидесяти. Здесь также преобладали издания XVII в. Наряду с отдельными книгами по химии, физике, ботанике, зоологии, естественной истории, географии у Лестока были сочинения по алхимии, астрологии и магии. Трактаты известных алхимиков, таких как Василий Валентин, Джабир ибн Хайап, Пнкола Фламмель, Парацельс, соседствовали в библиотеке Лестока с авторитетным «Курсом химии» Никола Лемери, отвергавшего учение о философском камне.

22.07.2017