Часть книжного собрания

Часть книжного собрания

Часть книжного собрания Лестока, предназначавшаяся для передачи из Медицинской канцелярии в Библиотеку Петербургской Академии паук, поступила туда в июне 1749 г.10 Принятые Библиотекой книги были зарегистрированы: сохранился соответствующий документ - «Verzeichniss der aus der Medizinischen Kantzelley empfangenen». Этот список не просто дублирует «Реэстр книгам посылающимся в академию», а в значительной мере дополняет его: перечень, составленный в академической Библиотеке, содержит более подробные библиографические описания; кроме того, в нем приведены названия пятнадцати книг Лестока, не учтенных в Медицинской канцелярии. Все три перечня опубликованы.

В начале 1750 г. императрица Елизавета Петровна сочла возможным облегчить участь опального врача и его: заключение в Петропавловской крепости было ссылкой - сначала в Углич, а затем в Устюг Великий. При этом бывший придворный врач получил разрешение взять с собой в изгнание свою библиотеку. Книги Лестока, а также его хирургические инструменты были затребованы из Медицинской канцелярии и академической Библиотеки и возвращены их осужденному владельцу. 13 Из ссылки Лесток и его жена возвратились лишь в 1761 г., уже при Петре III.

Судьба библиотеки Лестока до конца не выяснена. Известно, что более тридцати его книг перешло к графу Г. Г. Орлову.14 В 1832 г. эти книги в составе орловского собрания были переданы Александровскому (ныне Хельсинкскому) университету в Финляндии. 15 За последнее время финскими и советскими исследователями в Хельсинки по владельческим надписям выявлены следующие книги Лестока:

Тематика книг Лестока, которые перечислены в описях, составленных после его ареста, характеризуется следующими данными:

Третью часть 330-томного собрания графа Лестока составляла медицинская литература. Лесток располагал книгами, которые могли понадобиться ему как лечащему врачу.

11.12.2017