БИБЛИОТЕКИ ВРАЧЕЙ

Всякий квалифицированный врач в середине XVIII в. не мог обойтись без книги, без специальной справочной и исследовательской литературы. К сожалению, сведения о библиотеках врачей в большинстве случаев отрывочпы.1 Имеющиеся в нашем распоряжении источники позволяют подробно проанализировать состав книжных собраний двух лейб-медиков императрицы Елизаветы Петровны - Иоганна Германа Лестока и Антопио Нупьеса Рибейро Сапшеса. Насколько непохожи были судьбы и характеры этих людей, настолько различны были и их библиотеки.

Биография не однажды привлекала внимание исследователей,2 по тем не менее этот занимательный сюжет нельзя считать исчерпанным до конца. Личность Лестока интересовала историков прежде всего в связи с его участием в тех или иных политических событиях, происходивших в России. Мы рассчитываем, что публикуемые ниже материалы позволят ответить на вопрос, который не возникал ни у одного из его биографов: «А что читал граф Лесток?»

Иоганн Гермап Лесток (1692-1767) был сыном французского дворянина, исповедовавшего протестантство и вынужденного покинуть родину после отмены Нантского эдикта. Скромное существование в маленьком ганноверском городке Целле, где отец Лестока на протяжении ряда лет занимал должность хирурга при дворе местного герцога, никак не устраивало честолюбивого и своенравного молодого человека, мечтавшего о богатстве и славе. Полагая, что практических навыков хирурга, которыми он овладел в процессе занятий с отцом, вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельную жизнь, Лесток покинул родительский дом и отправился в Париж, манивший его своим блеском, роскошью и весельем. Однако там он задержался ненадолго: служба в качестве армейского лекаря, на которую поступил Лесток, не сулила ему никаких выгод, и поэтому вскоре он решил искать удачи на другом конце Европы, в России.

22.07.2017