Несколько книг из собрания

«В настоящее время, - сообщает Лебедева, - в этих дублетных фондах ведется работа по описанию редких изданий и перемещению их в центральное хранилище. В процессе этой работы и могут быть обнаружены ломоносовские книги».

Несколько книг из собрания Ломоносова найдено в нашей стране. Существует мнение, что «еще при жизни ученого его библиотека была разделена на две части: большая хранилась в петербургском доме на Мойке, меньшая - в Усть-Рудице, где Ломоносов подолгу жил и работал. Петербургская библиотека поступила в Гельсингфорсский университет, а Усть-Рудицкая стала достоянием потомков Ломоносова». Вероятнее всего, книги из собрания Ломоносова, оставшиеся в России, постепенно рассеялись, тем не менее их поиски безусловно должны быть продолжены.

В работе по выявлению книг Ломоносова у нас в стране и особенно в Финляндии достигнуты заметные успехи. Но исследователи еще не знают, сколько вообще томов насчитывала ломоносовская библиотека. Можно надеяться, что основная часть книжного собрания Ломоносова будет восстановлена и со временем предстоит подробное изучение книг, конкретных экземпляров, принадлежавших ученому, чему, вероятно, будет предшествовать издание корпуса ломоносовских помет па этих книгах.

По-видимому, в изучении библиотеки Ломоносова должны будут принять участие специалисты, представляющие различные отрасли науки. Прекрасным образцом для подобного рода работ является блестящая статья венгерского филолога Ферепца Паппа, обстоятельно проанализировавшего целый ряд уже выявленных маргиналий Ломоносова.

В настоящей главе мы попытались показать, что, пользуясь материалами, касающимися библиотеки ученого, конечно, привлекая и другие данные, можно проследить общие тенденции его творческого развития и пополнить сведения об основных этапах его деятельности - как о периодах учебы, так и о самостоятельной работе в зрелые годы.

В судьбах библиотек ученых XVIII в. много общего. Большинство этих библиотек рассеялось. Однако если учесть, что в последние годы историко-книговедческие исследования в нашей стране заметно активизировались, то есть все основания ожидать новых книжных находок, которые позволят более четко и полно представить облик ученого XVIII столетия.

29.05.2017